ERP

Материал из GedeminWiki
Версия от 08:44, 8 ноября 2006; SYSDBA (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ERP (Enterprise Resource Planning) – планирование ресурсов предприятия, необходимых для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов.

Концепция ERP была предложена консалтинговой компанией GartnerGroup в начале 1990-х годов. Ее разработка была вызвана потребностью предприятий в координации работы различных подразделений и служб.

Сегодня концепция ERP поддерживается большинством КИС , разработанных крупными мировыми производителями ПО. В отличие от систем предыдущего поколения, основанных на концепции MRP II , ERP -системы уделяют внимание не только производственным, но и финансовым службам предприятия. По сути, ERP = MRP II + FRP . Последняя аббревиатура означает системы финансового планирования ( Finance Requirements Planning).

Еще одно существенное отличие: ERP-системы рассчитаны на управление так называемым «виртуальным предприятием» (а это может быть и корпорация в окружении своих поставщиков, партнеров и потребителей, и группа предприятий, временно объединенных работой над большим бизнес-проектом, государственной программой и т.п.).

Корпоративные информационные ERP-системы строятся по модульному принципу: один программный модуль может быть установлен, например, в бухгалтерии, второй – на складе, третий – в плановом отделе, четвертый – в сборочном цехе и т.д.. При этом каждый модуль полезен сам по себе, поскольку решает конкретные задачи учета и управления, стоящие перед данным подразделением. Однако максимальный, куммулятивный эффект предприятие получает благодаря объединению и обработке всех информационных потоков в одной информационной базе. Достаточно полная ERP-система, охватывающая ключевые бизнес-процессы предприятия, позволяет:

  • планировать и прогнозировать производство и продажи товаров и услуг, потребности в материалах и мощностях;
  • вести достоверный учет финансовых, материальных, кадровых ресурсов предприятия;
  • контролировать ход производственного процесса и вносить в него необходимые коррективы;
  • анализировать результаты деятельности предприятия;
  • рассматривать сценарии событий по принципу «что, если?...» и предлагать варианты решений, позволяющие с минимальным риском улучшить те или иные показатели.

В итоге ERP-системы в руках умелого руководителя способны сократить сроки выпуска новой продукции, снизить управленческие издержки, сократить себестоимость продукции, непродуктивные расходы и лишние операции, оптимизировать управление оборотными средствами, повысить эффективность производственного процесса в целом и увеличить число клиентов и поставщиков. По статистике ERP -системы начинают приносить экономический эффект уже в период от 8 месяцев до 2 лет после внедрения. При этом обеспечивается средний рост производительности на 15–25%, снижение складских запасов на 10–20%, сокращение сроков выполнения заказов на 20–50%.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты