Golden Software — там, где новейшие технологии воплощаются в жизнь

В преддверии крупнейшей белорусской выставки информационных технологий ”TIBO” наш корреспондент встретился с директором компании Golden Software Киреевым Андреем Петровичем:

Корр.:Известно стремление Вашей компании к использованию самых новейших технологий при разработке программного обеспечения. Будут ли демонстрироваться на предстоящей выставке новые программные продукты?
А.К.:Собственно, стремление использовать новейшие технологии — это непременное условие выживания в мире информационных технологий. Мы были первой отечественной компанией, разработавшей и предложившей коммерческое программное обеспечение для Windows. Сегодня быстрыми темпами развивается операционная система Linux. По оценкам экспертов к 2003 году количество компьютеров, работающих под управлением этой системы, превзойдет количество установок Windows. Республика Беларусь вряд ли останется в стороне от общемировых тенденций. Пусть и с отставанием в год-два, но Linux придет и в наши края. Для того чтобы быть первыми на этом рынке мы уже сегодня начали разработку программного обеспечения под Linux.

Корр.:Это будет ваш популярный комплекс программ “Анжелика”, перенесенный на новую платформу?
А.К.: И, да и нет. Да, потому что это будет программное обеспечение связанное с экономикой, бухучетом и управлением предприятием, сохраняющее преемственность с существующей линией продуктов компании. Нет, так как в основу будут положены абсолютно новые подходы и технологии, которые существенно увеличат функциональные возможности и в то же время упростят взаимодействие оператора с компьютером. И уж точно название будет другое.

Корр.:Однако, это дело будущего. Продолжаете ли вы развитие существующего программного обеспечения?
А.К.: Конечно. И, надо заметить, что в этом вопросе нам не дает соскучиться наше правительство. Только мы пережили переход в 2000 год, как был принят новый закон о налоге на добавленную стоимость, который в корне отличается от того, что было раньше. Пришлось вносить изменения во все программы. В январе-феврале наши программисты работали по 12-14 часов в день, семь дней в неделю. Мы не только не потеряли ни одного клиента, но и сумели «подобрать» множество пользователей конкурирующих продуктов, которые не смогли оперативно среагировать на изменение ситуации. В последнее время мы уделяем очень много внимания методическому сопровождению наших программ. Сегодня бухгалтеру мало приобрести просто программу, ему надо решение его проблем и здесь именно методика выходит на первый план. В дополнение к постоянно действующим курсам и рубрике в бухгалтерском журнале мы издаем в соавторстве с аудитором Наталией Шуклиной книгу по бухучету на персональном компьютере.

Корр.:Существует ли строгая специализация продуктов компании Golden Software? Общеизвестны ваши решения для общепита и сельского хозяйства.
А.К.: Это больше вопрос имиджа. На самом деле основной объем продаж нашей компании обеспечивает торговая система «Секрет Анжелики». Что касается общепита и сельского хозяйства, то в этих областях мы действительно имеем сильные наработки, которые были отмечены дипломами на конкурсах. Оттуда эта информация попала в прессу и теперь, если вспоминают Golden Software, то вспоминают общепит и колхозы. Хотя, еще раз повторюсь, у нас есть программы и для торговля и для производства. На предстоящей выставке можно будет ознакомиться с аппаратно программным комплексом, в основе которого программа «Секрет Анжелики», подключенная к кассовому POS терминалу, сканеру штрих кодов и принтеру штрих наклеек. Данный комплекс представляет собой готовое к использованию решение для магазинов и торговых организаций.

Корр.:”TIBO 2000” это уже 2-я ваша выставка в этом году (первой была CeBIT). Планируете ли Вы участие в других выставках?
А.К.: Безусловно. Мы планируем принять участие в одной из осенних выставок в Минске, а так же в выставке SoftTool, которая пройдет в Москве в конце сентября.

Корр.: Что ж надеемся, что у компании Golden Software всегда будут новые программные продукты, достойные демонстрации на крупнейших выставках не только в Республике, но и за ее пределами.
А.К.:Спасибо.