Увидимся на выставке ''Современный офис и банк''.

Несколько лет нам понадобилось для того, чтобы понять, что продавать программы у нас можно, причем не только западных или российских, но и отечественных производителей.

Конечно, отечественные разработки - это программы, сильно завязанные на местной специфике, поскольку наши компании вряд ли смогут конкурировать с западными компаниями-гигантами, да и кому захочется написать еще одну Windows или Delphi - разработка такой программы может стоить несколько миллионов (долларов конечно). Западный рынок программных продуктов породил новое поколение компаний-миллиардеров, которые изменили не только облик американской промышленности, но и весь мир.

Пост советские программисты, получив свободу действий, попытались наверстать упущенное время. Бывшие лаборанты, написав программу, столкнулись с недостатком знаний маркетинга и продвижения своего продукта. Разработка программы - это всего лишь один из этапов, причем не самый ресурсоемкий, и не требующий огромных денежных затрат.

Раскрутка программы, ее реклама, обслуживание клиентов, разработка новых версий и поиск багов, тиражирование, вот тот рубеж, за которым осталось огромное количество отечественных программистов, как плохих, так и хороших.

Да, дорого стоит входной билет на рынок программных продуктов. Но, у нас он есть, и не на самое последнее место.

Компания Golden Software была образована естественно программистами, поскольку на просторах нашей родины в те времена вкладывать деньги в разработку программ для наших бизнесменов было по крайней мере странно, сложно и не интересно. Намного выгодней, к примеру, торговать "Сникерсами" или пуговицами от штанов.

Первая программа печати платежных документов "Анжелика", заняла свое место на рынке программ, и к счастью разработчиков, впоследствии вытеснила своих конкурентов. Спустя пол года была выпущена вторая программа "Анжелика-Бухгалтер" - комплексная система бухучета малого предприятия, которая также нашла своего пользователя.

С выпуском корпорацией Borland Int. Системы программирования Delphi, компанией было выбрано еще одно направление деятельности - создание компонент для выше указанной системы. Их разработка велась совместно с немецкой компанией Boether Software, Ltd. (которая позже вошла в состав Fabula Software, Inc.), результатом такой совместной деятельности стала библиотека xTools, которая с декабря этого года входит в мировую десятку самых популярных библиотек для Delphi.

На сегодняшний день компаний разработаны также программные продукты "Анжелика Директор", "Меню Анжелики", "Договор Анжелики", "Аренда Анжелики", "Совет Анжелики". Большинство продуктов поддерживают технологию клиент/сервер, при которой на центральном компьютере работает большая часть операционной системы, что обеспечивает повышенную надежность, сохранность базы данных, защищенность ее от сбоев, вывод отчетов на сетевые принтеры, ввод/вывод на общие сетевые диски и поддержку работы нескольких пользователей с общей базой данных.

Изначально, все продукты были разработаны для наиболее распространенной операционной системы Windows. Здесь стоит немного остановиться на давно ушедшей на покой MS-DOS, поскольку огромное количество устаревших программ бухучета работают, и до сих пор используются и на этой системе. Не знаю, стоит ли говорить о преимуществах Windows перед DOS.

Сказать что работая в старой DOS, вы теряете ряд важных преимуществ, таких как, возможность запуска нескольких программ, буферный обмен данными, поддержка большинства сетевых протоколов, общей работы в сети и высоких разрешений монитора - значит не сказать ничего; разница лежит на много глубже. DOS - давно пройденный этап в развитии компьютерной индустрии, и разработка программ под эту операционную систему, похожа на ретроспективу старых черно-белых фильмов с субтитрами, их технологии застыли в прошлом веке компьютеров с винчестером на 20Мб и частотой процессора 12Мгц.

Мне и самому иногда нравиться запускать старые игры в эмуляторе компьютера "Синклер", но чтобы обменять их на Health Life или WC, никогда. Единственный аргумент в пользователей DOS против системы Windows, это ее нестабильная работа, и огромная ресурсоемкость. Но ведь компьютер в офисе это не стенд для ваших "профессиональных изысканий", и разбираться в работе системы это не значит "стереть файл и посмотреть что произойдет", а если у вас до сих пор стоит старый 386, то скорее всего он вам вообще не нужен, печатная машинка стоит дешевле, да и качество печати у нее повыше чем у 9-игольчатого принтера Epson FX-80.

Продукты компании работают в системе Windows NT, против надежности, которой не выдерживают ни одни аргументы.

Пойдем дальше. Хотя нет, стоит остановиться также и на философии компании Golden Software. По большому счету она сложилась под воздействием незаконных действий местных крекеров и хакеров - как только наши программы стали популярны среди пользователей, ее сломанные версии появились и на базаре, что очень затруднило дальнейшую работу над программой, поскольку работа ведется, программа популярна, а отдача от ее разработки не на много превышает затраты. Такая ситуация на ранке программных продуктов довольно типична, некоторые пользователи просто не платят за программы, у других не хватает денег, а третьи считают, что поскольку в цену на программу входит также и обслуживание клиентов, а это пока недоступно, то платить тоже вроде как не надо.

Единственным выходом из ситуации стала более активная работа с клиентами - бесплатное обслуживание в течении полутора месяцев и возможность настройки наших программ под нужды клиента. Компанией организованы курсы "Бухучета на компьютере", где изучают компьютерную грамотность и комплекс программ "Анжелика" с рассмотрением реальных ситуаций при ведении бухгалтерского учета на предприятиях различного профиля. При желании клиента может быть разработана индивидуальная программа обучения с изучением отдельных продуктов. Направление работы оказалось правильным, и на сегодня нашими клиентами является Белорусская железная дорога, ИП Zepter, McDonald's, Unilever, СП Bellcell, BelABM и многие другие, всего по республике около 2000.

Результаты не заставили долго себя ждать, и на республиканском конкурсе бухгалтерских программ, проходившем с 1 по 15 апреля этого года, комплекс "Анжелика" стал лауреатом сразу в двух номинациях, как "Лучшее отраслевое решение для автоматизации предприятий общественного питания" и, как "Лучшая программа для применения в сельском хозяйстве".

Ознакомиться с комплексом можно будет на стенде компании, на выставке TIBO'99 с 25 мая по 28 мая. Первое участие в большой выставке TIBO состоялось в 1998г, которое не осталось незамеченным как для наших будущих покупателей, так и для конкурентов. И на этот раз наших "темных клиентов" (пользователей нелицензионных версий) ожидает большой сюрприз - акция "Амнистия для пиратов", на которой каждый желающий сможет обменять пиратский компакт диск с нашей программой, на лицензионный, с программным комплексом "Анжелика". Цель акции - показать, насколько выгоднее быть легальным пользователем программного обеспечения.

На выставке также будет представлено несколько новых разработок компании.