Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Автоматические операции

Автоматические операции представляют собой один из механизмов автоматизации. Автоматические операции применяются для группового ввода часто используемых проводок, для формирования проводок формируемых в результате различного вида расчетов (например перевод НДС в оплаченный или разнесение затрат и т.д.) Автоматическая операция представляет собой сценарий или шаблон для ввода данных о хозяйственной операции и формирования проводок.

Автоматические операции хранятся в специальном справочнике информационной базы.

Список автоматических операций

Использование автоматических операций

Вызов автоматичесикх операций осуществляется либо из справочника автоматических операций, либо, если это предусмотрено операцией, из исследователя.

Обычно при вызове автоматической операции достаточно указать период за который обрабатываются данные, другие параметры могут быть произвольными и зависят от того что предусматривает автоматическая операция.

Создание новых автоматических операций

Пользователи могут создавать автоматические операции самостоятельно.

Для создания новой автоматической операции следует открыть список автоматических операций, выполнить команду создания новой записи и с помощью конструктора создать необходимый алгоритм формирования проводок. Форма типовой операции разделена на две части — верхнюю и нижнюю. Верхняя часть формы предназначена для размещения блоков автоматической операции на нескольких закладках:

  • Стандартные;
  • Дополнительные;

Нижняя часть содержит саму процедуру формирования автоматической операции, которая состоит из набора блоков.

Конструктор автоматической операции

В простейшем случае в автоматической операции достаточно указать запрашиваемые параметрами в свойствах процедуры автоматической операции и добавть блок проводка, которая будет формироваться из запрашиваемых операций.

Опытный пользователь может разработать довольно автоматические операции, в которых значения запрашиваемых параметров будут влиять не только на денежные суммы, но и на структуру проводок и количественные показатели.