Инструкция по переходу на международный формат счетов IBAN в программах на платформе Гедымин

IBAN - международный номер банковского счета

С 4 июля 2017г. в Республике Беларусь будет осуществлен переход на международный формат номера банковского счета IBAN (International Bank Account Number) и новые банковские идентификационные коды банков BIC (Bank Identifier Code).

IBAN - международный номер банковского счета длиной 28 знаков, присвоенный в соответствии с международным стандартом ISO 13616:2007.

Преимущества IBAN:

  • уникальность номера счета каждого Клиента, что исключает ошибочное зачисление по одинаковому счету Клиенту в другой Банк;
  • возможность проверки корректности указания номера счета до отправки платежа;
  • уменьшение количества требуемых реквизитов при заполнении платежного поручения (исключается BIC) и ускорение процесса обработки платежей;
  • сокращение операционных рисков;
  • снижение издержек при обработке платежей;
  • ускорение интеграционных процессов.

На сайте Национального Банка собрана полезная подборка материалов по переходу на IBAN.

Здесь же находится калькулятор с помощью которого можно определить IBAN зная старый номер счета.

Справочник банков и BIC

Двадцать лет назад, когда закладывалась структура справочника банков, в Беларуси банки использовали трехзначные цифровые коды. Кроме короткого кода был еще длинный, девятизначный цифровой код МФО. Последние три цифры МФО совпадали с коротким кодом банка. В их использовании не было строгой системы. Например, одни программы банк-клиент при передаче платежей требовали трехзначный код, другие -- девятизначный. Со временем термин МФО заменили на БИК -- Банковский Идентификационный Код.

Первоначально код банка был уникален, но потом начали появляться отделения банков, которые использовали код головной организации. Для их различия мы добавили отдельное поле ЦБУ в справочник банков.

Для международных переводов использовался код банка в международной системе межбанковских платежей SWIFT.

Четыре вышеупомянутых поля (bankcode, bankMFO, bankbranch и SWIFT) находятся в таблице GD_BANK и доступны для редактирования в диалоговом окне справочника банков.

После перехода на IBAN (т.е. после 4 июля 2017 г.) достаточно будет одного поля, но мы не можем сразу удалить остальные, так как они задействованы в отчетах, экранных формах, макросах. Вместо этого, с помощью триггера, значения полей будут синхронизироваться. Ввели Код банка -- такое же значение попадет в поля БИК и SWIFT. Поле Код банка (bankcode) станет основным. Остальные с течением времени исчезнут.

После 04.07.2017 г. старые значения кода банка и БИК будут сохранены в полях oldbankcode и oldbankMFO таблицы GD_BANK.

Справочник счетов и IBAN

До 4 июля 2017 г. необходимо вводить как старый номер счета, так и новый. Для этого мы добавили в таблицу GD_COMPANYACCOUNT поле iban. Диалоговое окно ввода банковского счета теперь выглядит так:

После 4 июля заполняем только поле Счет. Поле IBAN со временем будет удалено. Старое значение счета будет сохранено в поле oldaccount.

Последовательность перехода на новые номера счетов для пользователей Гедымина

  1. Обновить gedemin.exe с сайта компании. Запустить и провести апгрейд структуры базы данных.

  2. До 4 июля 2017 г. вносить новый код банка в поле SWIFT справочника банков.

  3. До 4 июля 2017 г. вносить новые номера счетов в поле IBAN в справочнике счетов.

  4. 4 июля 2017 г. зайти в меню База данных главного окна программы и вызвать команду Подготовить БД для IBAN. Это однократная команда, которая сархивирует старые номера счетов и коды банков и перенесет в соответствующие поля новые значения.

  5. После 4 июля 2017 года вносить в поле Код банка его BIC, а в поле Счет его IBAN.

  6. Код в существующих базах данных следует проверить. Особенно, макросы импорта-экспорта системы банк-клиент. При возникновении ошибок следует обратиться в отдел технической поддержки.

Важно! Если на вашей базе данных был изменен внешний вид диалогового окна банковского счета или банка, то после обновления gedemin.exe они будут отображаться в искаженном виде. Необходимо или вернуть их в исходное состояние, или установить обновленную версию пакета Банк и касса.

Для сброса состояния окна к исходному:

  1. Зайдите в программу под учетной записью Administrator.
  2. Откройте нужное диалоговое окно.
  3. Нажмите Ctrl-Alt-E
  4. На Палитре компонентов (F10) выбрать команду Выйти и загрузить по-умолчанию:

Дополнительная информация

Структура счета IBAN
AA 1–2-й буквенные разряды — код страны, где находится банк получателя (для Республики Беларусь – BY)
BB 3–4-й цифровые разряды — контрольный разряд, предназначенный для контроля и обеспечения достоверности номера счета и правильности его указания в платежных и иных документах, рассчитываемое по стандарту ISO/IEC 7064, MOD 97-10.
CCCC 5–8-й буквенно-цифровые разряды — первые четыре символа банковского идентификационного кода, присваемого в установленном порядке в соответствии с Инструкцией ”О порядке ведения справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Республики Беларусь“.
DDDD 9–12-й цифровые разряды — балансовый счет, структура которого регламентируются для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь Планом счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, для Национального банка – планом счетов бухгалтерского учета в Национальном банке.
EEEE EEEE EEEE ЕЕЕЕ 13–28-й буквенно–цифровые разряды — индивидуальный счет, порядок нумерации которого определяется Национальным банком и банками самостоятельно.
Счет в формате IBAN: AABB CCCC DDDD EEEE EEEE EEEE EEEE
Пример: BY00 NBRB 3600 0000 0000 0000 0000