Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Как настроить значение кода и знака валюты при печати платежных документов

Постановление №133 Национального банка Республики Беларусь "О банковском переводе", буквально поставившее на уши бухгалтерскую общественность страны, содержит несколько неясных моментов, которые каждый банк трактует по-своему.

Например, что должно быть указано в поле "Код валюты"? Положение Национального банка о ведении справочника валют вообще не содержит такого понятия. Есть буквенное обозначение валюты и -- цифровое. Так что же вписывать в вышеупомянутое поле? 974 или BYR?

Второй пример, это окончание суммы числом. Постановление не содержит никакой информации на этот счет. В связи с чем банки разделились на три приблизительно равные группы. Первые позволяют просто печатать сумму платежа числом, вторые требуют завершающего знака "=" и, наконец, третьи не принимают платежных документов, если в конце суммы числом не указан графический знак белорусского рубля Br.

Используя программу "Гедымин: Платежные документы" вы можете самостоятельно настроить формат платежного поручения в зависимости от требований вашего банка.

Для этого следует зайти в программу, открыть Исследователь и найти в разделе Справочники/Курсы валют пункт Валюты. Открываем справочник валют и находим в списке Белорусский рубль. Открываем запись на редактирование:

Настройка кода валюты

В поле Знак валюты вводим = или Br, или очищаем это поле, в зависимости от требований вашего банка. В поле ISO валюты вводим числовой или символьный код валюты.

Теперь осталось только сохранить запись и протестировать печать платежки.