Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Порядок переоценки основных средств в программе «Гедымин: Управление основными фондами»

Одной из наиболее важных задач в учете основных средств является их переоценка на начало года.

В 2006 году переоценка основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования не проводилась. В нынешнем – 2007 году – организации и индивидуальные предприниматели обязаны провести переоценку за 2005-2006 гг.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими подходы и порядок проведения переоценки, являются:

  • Указ президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования».
  • Постановление Минэкономики, Минфина, Минстата, Минархитектуры от 20 ноября 2006 г. № 199/139/185/34 «О порядке проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования».

В настоящее время опубликованы также коэффициенты изменения стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2007 г., используемые при переоценке индексным методом.

Для выполнения переоценки основных средств предназначен документ «ОС. Переоценка» из подсистемы «Основные средства». При работе с данным документом используется справочник «Коэффициенты переоценки» (Исследователь -> ОС -> Коэффициенты переоценки). Полный справочник коэффициентов переоценки для программы «Гедымин: Управление основными фондами» выпускается после его официального опубликования и добавляется в программу в виде отдельной настройки. Справочник также может быть заполнен пользователем самостоятельно только по тем группам основных средств (ОС), которые эксплуатируются на конкретном предприятии.

Последовательность действий при выполнении переоценки следующая:

  1. Добавляется новый документ «ОС. Переоценка».
  2. В шапке документа из выпадающего списка «Переоценка» выбирается справочник с коэффициентами переоценки.
  3. Для расчета переоценки на все объекты ОС и НМА необходимо нажать кнопку «Рассчитать».
  4. Для расчета переоценки по конкретным объектам ОС необходимо нажать кнопку «Остатки ТМЦ» и в открывшемся окне выбрать необходимые объекты. Переоценка на выбранные объекты рассчитается автоматически.
  5. Для объектов переоценка, которых проводится не индексным методом необходимо выбрать их из остатков и в позиции документа изменить новую цену и новый износ.

Переоценка основных средств

Модуль «Управление основными фондами» может поставляться отдельно, а также входит в состав комплексных решений.