Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Автоматизация учёта специй консервного цеха на берёзовском мясоконсервном комбинате

Специи являются неотъемлемой частью каждой рецептуры на мясоперерабатывающем производстве. Для их правильного применения технологу необходимо знать все особенности их ароматических свойств, а также сочетание с теми или иными продуктами. Каждая специя имеет свой неповторимый аромат и вкусовой оттенок, благодаря которому и рождается рецепт.

Для любого мясоперерабатывающего предприятия очень важны вопросы учета специй от момента поступления на предприятие до составления комплектов специй и передачи их в производство.

ОСНОВНЫЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ ПРИ АВТОМАТИЗАЦИИ УЧЕТА СПЕЦИЙ:

  1. Оприходование специй и внутреннее перемещение между производственными подразделениями должны учитываться в программе для получения оперативной информации об остатках на любом из участков в любой промежуток времени;
  2. Передача специй со склада на производственное подразделение для сбора комплектов специй должна осуществляться на основании производственного задания;
  3. Программа должна осуществлять жесткий контроль по составу и количеству специй в комплекте согласно рецептуре;
  4. Контроль сроков годности специй;
  5. Получение полной информации о поставке;
  6. Связь производственного учета с бухгалтерским.

РАБОТА СИСТЕМЫ:

1. ОПРИХОДОВАНИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СКЛАД

При получении специй на склад оператор вносит в программу всю необходимую информацию из товарно-транспортной накладной (номер документа, дата поступления, поставщик, наименование товара, количество, цена, номер партии, срок годности и т.д.). Затем упаковка специй маркируется этикеткой с уникальным штрих-кодом, которая хранит всю информацию от поставщика. При этом товар фиксируется на остатках склада.

2. ПЕРЕДАЧА НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СКЛАД СПЕЦИЙ

На основании заявки на передачу специй из центрального склада на производственный склад специй оператор создает в программе накладную на внутреннее перемещение сканируя уникальный штрих-код необходимого товара на упаковке, указывая передаваемое количество. В этот момент программа фиксирует списание из остатков центрального склада.

3. ПРИЕМКА НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ СКЛАДЕ СПЕЦИЙ

При поступлении специй на производственный склад материально-ответственное лицо осуществляет их приемку. Оператор сканирует штрих-коды на упаковках и при необходимости перепроверяет вес согласно накладной на внутреннее перемещение. При полном совпадении с документом на внутреннее перемещение материально-ответственное лицо подтверждает автоматический приход на производственный склад специй. 

4. КОМПЛЕКТАЦИЯ СПЕЦИЙ

При составлении комплекта специй оператор выбирает из производственного задание ту продукцию, на которую в данный момент будет собирать комплект.

Программа раскроет рецепт с просчитанным количеством специй исходя из количества банок указанного в производственном задании.

При сканировании штрих-кода с упаковки программа после считывания станет на необходимую строку в документе в которой будет указан необходимый вес. В случае недосыпа или пересыпа необходимого количества программа выдаст сообщение с предупреждением.

В случае если оператор ошибся и отсканировал упаковку специй, которой нет в рецептуре, программа выдаст сообщение и предложит отсканировать другую.

После того, как сбор комплекта специй завершен, оператор сохраняет документ и печатает этикетку. При этом происходит внутренне перемещение на участок фаршесоставления и списание специй со склада. После чего оператор продолжает составлять следующие комплекты.

5. СВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ С БУХГАЛТЕРСКИМ УЧЕТОМ

Для всех документов настроены бухгалтерские проводки согласно плана счетов и учетной политики предприятия, что позволяет бухгалтеру производственного участка   получать всю необходимую информацию, а также бухгалтерские отчеты.

Успешно внедрена подсистема автоматизации производственно-складского учета консервного цеха Березовского мясоконсервного комбината.

Благодаря внедрению заметно повысилась эффективность проведения инвентаризации складских запасов. Появилась возможность оперативно отслеживать сроки годности и потребности в дозаказе специй из центрального склада и от поставщиков. Оборот бумажной документации сократился до минимума. Кроме того, благодаря программе время на составление тех документов, которые необходимы, заметно сократилось. За счет внедрения автоматизации склада специй производственно-складской учет стал менее зависим от действий сотрудников, поскольку ошибки, которые могут быть допущены по вине человека, программное обеспечение позволяет свести до минимума. При этом уровень работоспособности каждого сотрудника и продуктивность его деятельности заметно повысились.