Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Новая книга учета доходов и расходов в программе Индивидуальный предприниматель

Книга учета доходов и расходов является главной в учете всех ИП (кроме единщиков). Из нее берутся данные для расчета подоходного налога или налога по упрощенной системе.

 

Книга учета доходов заполняется в хронологическом порядке на основании первичных учетных документов по мере совершения операций связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), и иных операций, учет которых не ведется в других книгах учета. По окончании отчетного квартала в книгу учета доходов и расходов переносятся показатели из других книг учета, которые ведет ИП: книга учета основных средств, книга учета нематериальных активов, книга учета отдельных предметов в составе оборотных средств, книга учета товаров (готовой продукции) и др.

С выходом новой инструкции о порядке ведения учета предпринимателями (постановление МНС от 20.04.2006 №50/40) структура книги учета доходов и расходов изменилась. Кроме граф «Доходы от реализации» и «Внереализационные доходы» в книге появилась еще одна графа для учета поступивших предпринимателю сумм – графа «Иные поступления». В ней отражаются суммы, не признаваемые доходами от реализации и внереализационными доходами в момент их поступления. Поскольку сейчас для предпринимателей отменили книгу учета операций по расчетному счету, данные, которые раньше отражались в ней, теперь отражаются в книге доходов.

Книга учета товаров (готовой продукции)

Как и прежде книга учета доходов и расходов в программе Индивидуальный предприниматель заполняется автоматически на основании первичных документов оформленных в соответствующих модулях программы и ежемесячно выполняемых автоматических операций.

Старая форма книги учета товаров осталась в программе и может быть использована при восстановлении отчетности за прошлые периоды.