Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Инструкция по деноминации 2016 в Гедымине

В Беларуси с 1 июля 2016 г. будет проведена деноминация официальной денежной единицы. В обращение будут введены банкноты и монеты образца 2009 года. Замена существующих купюр будет произведена до 31 декабря 2016 г. в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Пользователи программ POSitive:Check и POSitive:Cash должны следовать инструкции, приведенной здесь.

Чтобы с 1 июля 2016 года работать в Гедымине с ценами в деноминированных белорусских рублях необходимо выполнить два действия:

  1. С помощью специальной утилиты деноминировать (т.е. разделить на 10 000) все денежные значения во всех таблицах в базе данных.
  2. Обновить типовые прикладные решения или вручную, в печатных формах и в формате отображения денежных значений на экране, установить 2 знака после запятой.

Обратите внимание! С момента деноминирования данных ВСЕ денежные значения в базе будут храниться в деноминированных рублях, вне зависимости от периода времени, к которому они относятся. Для печати документа с датой до 1 июля 2016 г. в неденоминированных рублях необходимо сохранить копию исходной базы данных.

Указанные операции можно выполнить самостоятельно, следуя инструкциям ниже, или обратиться за помощью в офис компании Golden Software of Belarus, Ltd.

Мы настоятельно рекомендуем как можно раньше выполнить деноминацию на копии рабочей базы данных и протестировать работу всех документов, печать отчетов, отображение данных на экране. Тщательное тестирование позволит заранее выявить и устранить проблемы, которые могут возникнуть в деноминированной базе данных.

Когда следует деноминировать рабочую базу данных?

Как только:

  1. Будет выполнено бухгалтерское закрытие июня, рассчитаны налоги и отправлена в налоговую инспекцию декларация.
  2. Будет рассчитана заработная плата за июнь месяц, распечатаны расчетные листки.

Проектом постановления Министерства по налогам и сборам «О некоторых мерах по реализации указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450» предусматривается, что в налоговых декларациях (расчетах) по налогам, сборам за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 г. включительно, срок представления которых установлен после 1 июля 2016 г., показатели отражаются в белорусских рублях в денежных знаках образца 2000 года ( т.е. в неденоминированных денежных единицах).

В период с 1 июля 2016 г. и до момента деноминирования базы данных:

  • Все документы и ручные проводки вносятся в НЕДЕНОМИНИРОВАННЫХ рублях.
  • Непосредственно в печатных формах таких документов как накладная, счет-фактура, прайс-лист, кассовый ордер и т.д. суммы делятся на 10000 и выводятся на печать в ДЕНОМИНИРОВАННЫХ рублях.
  • Перед экспортом платежных поручений в систему банк-клиент их суммы делятся на 10000. После экспорта и отправки документов в банк исходные суммы восстанавливаются, т.е. умножаются на 10000.
  • Импортированные из системы банк-клиент суммы в белорусских рублях умножаются на 10000.

Мы настоятельно рекомендуем выполнить максимально возможное количество работ по бухгалтерскому закрытию месяца еще в июне, чтобы сократить срок работы базы данных в промежуточном режиме.

Подготовка бухгалтерских данных к деноминированию

Перед деноминированием следует выполнить в программе:

  1. Переоценку остатков товарно-материальных ценностей, округлив их стоимость до 100 рублей.
  2. Переоценку объектов основных средств и нематериальных активов, округлив их стоимость до 100 рублей.

Документы переоценки следует оформить на 30 июня 2016 г.

Подготовка файла базы данных к деноминированию

  1. Создайте архивную копию (бэкап) базы данных. Инструкция по архивному копированию базы данных находится здесь.
  2. Восстановите базу данных из созданной архивной копии с новым именем. Не перезаписывайте существующий файл!
  3. Если при выполнении первых двух пунктов появится сообщение об ошибке, то скорее всего файл базы данных поврежден и нуждается в восстановлении, после которого следует повторить все действия с начала.
  4. Перепишите архивную копию на съемный носитель и храните в надежном месте.
  5. Замените существующий файл базы данных файлом, восстановленным из архивной копии.
  6. Создайте копию файла базы данных, которая потребуется вам для доступа к неденоминированным данным из прошлых периодов.

Обратите внимание! Перезаписать и копировать файл базы данных можно только, если к нему нет активных подключений.

Обновление файлов платформы

  1. Закройте Гедымин. Если используется сетевая версия, закройте программу на всех рабочих местах.
  2. Скачайте архив с последней версией файлов платформы.
  3. Найдите местоположение файла gedemin.exe на вашем компьютере и замените все файлы (включая папки) содержимым архива. Если используется сетевая версия, то следует заменить файлы на каждом рабочем месте.
  4. Запустите Гедымин, подключитесь под учетной записью Administrator и выполните обновление структуры базы данных (если будет предложено). Перед выполнением обновления на экране появится окно архивного копирования. Его можно просто закрыть, так как архивную копию вы уже сделали выполняя предыдущие пункты.

Запуск утилиты деноминирования базы данных

  1. Получите утилиту (о порядке получения см. ниже). Всегда используйте последнюю версию утилиты! Текущая версия 1.25.
  2. Распакуйте архив и разместите файл dnmn.exe в папке, где установлен Гедымин, рядом с файлом gedemin.exe.
  3. Обязательно закройте Гедымин на всех рабочих местах. К базе данных не должно быть ни одного активного подключения. Утилита dnmn.exe должна выполняться в монопольном режиме.
  4. Запустите утилиту dnmn.exe.
  5. Укажите полный путь к файлу базы данных.
  6. Укажите учетную запись системного администратора сервера Firebird. Поля заполнены значениями по-умолчанию. Не меняйте их, если вы не настраивали сервер особым образом.
  7. Если Вы самостоятельно разрабатывали прикладные решения или корректировали существующие и, при этом, создавали новые поля и/или таблицы, то добавьте в список на вкладке Поля имена полей, содержащих денежные величины (суммы, цены) в белорусских рублях. Только поля перечисленные на указанной вкладке будут деноминированы.
  8. Нажмите кнопку Начать. Сообщите название организации и контрольное число с экрана в офис компании и введите полученный код разблокировки.
  9. Дождитесь успешного завершения процесса.
  10. После деноминирования базы данных утилиту следует удалить во избежание ее повторного применения.

Обновление типовых решений

Вы можете самостоятельно выполнить корректировку печатных форм и настроить формат чисел в таблицах согласно инструкциям, приведенным ниже.

Для получения файлов с последними версиями типовых решений и инструкций по их установке обратитесь в службу технической поддержки.

Корректировка печатных форм (отчетов)

Для того, чтобы установить отображение копеек в числах и суммах прописью в отчетах следуйте этой инструкции.

Настройка формата чисел в таблицах

Для того, чтобы установить отображение копеек в колонках таблицы на экране следуйте этой инструкции.

Корректировка округления денежных величин

Технически возможно хранить в базе данных денежные величины с 4-мя знаками после запятой. Т.е. неденоминированные суммы в целых рублях деноминируются без потери точности. 1 неденоминированный рубль = 0.0001 деноминированного рубля. Неденоминированные копейки -- 5-й, 6-й разряд после запятой в деноминированных величинах, округлятся. Из-за округления возможно расхождение начального сальдо, в разрезе аналитических признаков, на 1 июля 2016 г в деноминированной базе данных, с конечным сальдо в неденоминированной.

Как получить утилиту деноминации базы данных?

Скачайте утилиту по этой ссылке.

Для запуска потребуется код разблокировки, который выдается бесплатно по телефону или электронной почте:

  1. Клиентам, которые приобрели программные продукты компании Golden Software of Belarus, Ltd в течение 12-ти месяцев с момента приобретения.
  2. Клиентам с действующим договором на абонентское обслуживание, заключенным с компанией Golden Software of Belarus, Ltd  на срок 12 месяцев и более, при отсутствии задолженности по платежам.

Пользователи нелицензионных копий программных продуктов на платформе Гедымин должны приобрести программное обеспечение на соответствущее количество рабочих мест.

Стоимость работ по деноминированию базы данных

Наши специалисты готовы оказать помощь по деноминированию базы данных. Для клиентов с фиксированной абонентской платой, работы выполняются в рамках действующих договоров. Клиенты с абонентскими договорами, предусматривающими почасовую оплату, и клиенты без абонентских договоров оплачивают работы согласно действующего прайс-листа.

Разместить заявку.