Компьютеры приходят на село

Компьютеры, еще недавно воспринимавшиеся на селе как диковинки, все больше становятся повседневным инструментом специалистов агропромышленного комплекса. Работу по внедрению на предприятиях сельского хозяйства современных систем управления ведет информационно-вычислительное республиканское унитарное предприятие "ГИВЦ Минсельхозпрода". Созданное еще в 1975 г. со штатом 600 человек, оно в настоящее время превратилось в компактный, но эффективно работающий штаб компьютеризации отрасли, хотя численность персонала уменьшилась до 80 человек. - Важную часть нашей деятельности составляет формирование базы данных агропромышленного комплекса, - говорит директор предприятия А.С.ЗДИТОВЕЦКИЙ. - Уже 10 лет бухгалтерская отчетность принимается только в электронном виде. Она, а также ведомственные формы отчетов сосредотачиваются на нашем центральном сервере и служат основой для аналитических материалов, в которых нуждаются специалисты министерства. Каждый из них со своего рабочего места может посмотреть динамику производственно-хозяйственной деятельности подотраслей и предприятий: и по технике, и по плодородию земли, и по численности работающих и по многим другим показателям, которые необходимы для того, чтобы планировать работу АПК. В частности, Программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. сформирована на основе аналитической информации, подготовленной нашим центром.

Для министерства разработали также автоматизированную систему электронного документооборота, что позволило наладить четкий контроль исполнения принимаемых решений.

Однако перед центром стоят задачи более широкого масштаба. В республике должна быть создана единая разветвленная компьютеризированная система управления, охватывающая областной и районный уровни и, конечно, предприятия агропромышленного комплекса. В 2006 г. впервые после советских времен из фонда поддержки сельхозпроизводителей на эти цели было направлено 9,6 млрд. руб. Они пошли в основном на создание районных автоматизированных информационных систем. К концу текущего года все 118 районов республики будут иметь такие современные центры. - Теперь предстоит дойти до каждого сельскохозяйственного предприятия, - продолжает Александр Сергеевич. - В 2006 г. мы начали работы в 80 хозяйствах, столько же планируем автоматизировать на протяжении текущего и следующего года. Конечно, внедрение комплексной системы учета и управления требует от хозяйств немалых затрат: 27-30 млн. руб. программное обеспечение и примерно столько же - на приобретение технических средств. Но для сравнения отмечу, что на Западе подобные системы стоят 300-400 тыс. евро. Но чтобы и предлагаемые нами суммы были посильны СПК, применяется принцип долевого финансирования: половину они платят сами, а оставшиеся деньги выделяются из бюджета. Предприятие выполняет полный комплекс услуг, начиная от обследования предприятия до сдачи системы "под ключ", причем проект разрабатывается с учетом перспективы развития. Предлагают заказчикам также компьютеры и ноутбуки, которые собирают сами специалисты центра под торговой маркой "Нива", и они максимально приспособлены для решения задач конкретного СПК. Подбираем такие модемы, которые на сельских телефонных линиях работают наиболее устойчиво.

Известно, что сельское хозяйство имеет свою специфику, связанную с сезонностью работ и их растянутостью во времени: от посева до жатвы проходит обычно 5-6 месяцев. Поэтому на селе практически бесполезны все предлагаемые на рынке программы по управлению и ведению бухгалтерского учета. Некоторые фирмы пытались сделать настройки, учитывающие специфику агропромышленного комплекса на платформе 1С, но в полном объеме сделать это не удалось. В наибольшей степени приспособлена к условиям АПК разработка центра - типовой программный комплекс "Нива". В нем осуществлен учет машинотракторного парка, горюче-смазочных и других материалов, ведения полевых работ, племенного скота,. Последнее особенно важно с внедрением автоматизированных доильных залов с компьютерным управлением. У каждой коровы должен быть чип, по которому определяется ее состояние, рацион кормления, продуктивность, что дает возможность устанавливать оптимальные режимы доения, а в конечном итоге отслеживать себестоимость получаемого молока. В целом же система, разработанная на базе ТПК "НИВА", позволяет формировать коммерческие предложения, поддерживать отношения с клиентами, управлять ценообразованием, финансами и бухгалтерией предприятия, а также заказами, снабжением и сбытом, осуществлять техническую подготовку, планирование и диспетчерское управление производством.

- Во внедрении таких комплексов мы видим две проблемы, - говорит А.С. Здитовецкий. - Одна из них заключается в том, что не все руководители хотят, чтобы у них был прозрачный учет, ведь автоматизация системы управления сужает возможности различных злоупотреблений, в частности приписок. Поэтому в следующем году планируем внедрить так называемую электронную цифровую подпись, которая позволит защитить от возможных изменений информацию, которая поступает от субъектов хозяйствования. Немаловажно и то, что, прежде чем начинать работы, проводим аудит предприятия, наводя порядок в учете. В дальнейшем это препятствует вводу недостоверных данных. Вторая проблема связана с тем, что многие специалисты на селе перешагнули 50-летний рубеж, и им привычнее вести расчеты вручную, а управлять, как говорится, по наитию. Чтобы помочь им адаптироваться, мы внедрили сервис, который позволяет в режиме реального времени войти в компьютер пользователя и вместе с ним пошагово решить ту или иную задачу. Такие наглядные уроки, безусловно, облегчают освоение компьютерных программ специалистами на местах. Но главные надежды мы связываем с молодежью, и в этом смысле компьютеризация села имеет важный социальный аспект. Молодые специалисты еще в процессе учебы осваивают все наши программные продукты: эти предметы включены в программу сельскохозяйственных вузов. Для этого мы разработали методические материалы, провели семинары с преподавателями. Но, безусловно, выпускники охотнее пойдут на работу туда, где применяются современные системы управления. Поэтому "подтягивание" села до требуемой технической оснащенности способствует притоку молодежи.

"ГИВЦ Минсельхозпрода" определено также одним из центральных информационных узлов товаропроводящей сети АПК. На базе предприятия будут создаваться аналитические информационные системы для электронной торговли, в которой смогут участвовать сельскохозяйственные предприятия, формируя свои базы данных, в том числе сведения о коммерческих партнерах, местах продаж, ассортименте предлагаемой продукции, сегментах рынка. В дальнейшем, давая сведения об отгрузках продукции, хозяйства будут иметь всю необходимую им аналитическую коммерческую информацию. На уровне отрасли эта информация даст возможность специалистам видеть общую картину с реализацией всех видов продаваемой продукции в районе, области и республике.

В рамках этой системы будут также созданы электронные торговые площадки каждого предприятия. Потенциальный покупатель сможет сформировать запрос на тот или иной вид изделий, получить данные обо всех продавцах и оформить заявку. Все это, безусловно, будет способствовать наиболее эффективной торговле сельскохозяйственной продукцией, а в конечном итоге, - повышению рентабельности производства.

Здитовецкий А.С., директор УП "ГИВЦ Минсельхозпрода"
Журнал "Директор". Декабрь 2007.