Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Расчет единого налога в программе Индивидуальный предприниматель

Плательщиками единого налога являются те индивидуальные предприниматели, которые выполняют работы, оказывают услуги, реализуют товары исключительно физическим лицам. При этом размер налогового платежа не зависит от результатов хозяйственной деятельности ИП, а определяется исходя из базовой ставки единого налога (в евро) и набора повышающих (понижающих) коэффициентов.

Для хранения информации необходимой для исчисления единого налога в программе Предприниматель на платформе Гедымин используется справочник «Пункты продажи», который вызывается из ветки Исследователя «Предприниматель-Справочники» (рис. 1).

Предприниматель - Расчет единого налога - исследователь
Рис. 1. Окно исследователя

Окно просмотра справочника «Пункты продажи» имеет вид представленный на рисунке 2.

Предприниматель - Расчет единого налога - Пункты продажи
Рис. 2. Окно просмотра справочника «Пункты продажи»

На каждый торговый (обслуживающий) объект индивидуального предпринимателя в справочнике создается новая запись, где указываются общие сведения, характеризующие пункт продажи, а также ежемесячно заносятся данные о ставках единого налога и коэффициентах, действующих в расчетном периоде (рис. 3).

Предприниматель - Расчет единого налога - Пункты продажи2
Рис. 3. Окно добавления (редактирования) справочника пунктов продаж.

На основании данных внесенных в справочник «Пункты продажи» можно автоматически рассчитать единый налог и распечатать налоговую декларацию (расчет) (рис. 4).

Предприниматель - Расчет единого налога - Декларация
Рис. 4. Печатная форма налоговой декларации по единому налогу

Операции расчета налогов вызываются из ветки Исследователя «Предприниматель-Расчет налогов». Порядок действий при расчете налогов подробно описан в главе «Бухгалтерия» Руководства пользователя.

Помимо данных справочника «Пункты продаж» при расчете единого налога используется информация из справочника «Курсы валют» (курс Евро по отношению к Белорусскому рублю), а также константа «Количество работников».

Алексей Данильчик