Создание конфигурации просмотра складских остатков

Для работы с остатками в Гедымине предназначен класс TgdcInvRemains. В частности, используя экземпляр данного класса, можно создать экранную форму со списком остатков. Но прежде необходимо создать конфигурацию для просмотра остатков. За работу с конфигурациями отвечает класс TgdcInvRemainsOption.

Если на вашей базе данных уже установлена стандартная настройка складского учета, то обратиться к форме со списком конфигураций можно через Исследователь системы, команда «Настройка остатков» находится в разделе «СервисСкладские параметры». Если вы работаете с чистой базой данных, то следует добавить команду в Исследователь вручную. Воспользуемся правой кнопкой мыши и выберем команду «Добавить…» (напомним, что добавлять и изменять элементы Исследователя можно только под учетной записью Администратор). Заполним поля диалогового окна как показано на рисунке:

настройка конфигурации складских остатков

После нажатия кнопки Ок мы вернемся в Исследователь. Нажмем F5 для того, чтобы обновить данные. Найдем добавленную команду и вызовем ее. На экране откроется окно со списком конфигураций. Вызовем команду «Добавить».

настройка конфигурации складских остатков

Как видно на рисунке, окно имеет три вкладки. На первой мы указываем наименование конфигурации и ветку в Исследователе, где будет размещена одноименная команда вызова окна с остатками. Переходим на вторую вкладку:

настройка конфигурации складских остатков

Здесь мы указываем, какие колонки (признаки) будут отображаться в таблице с остатками. Обратите внимание, что отдельно можно выбрать переменные признаки (признаки складской карточки) и — постоянные (признаки товара).

Наконец, на третьей вкладке мы определяем, по каким колонкам будет идти суммирование:

настройка конфигурации складских остатков

Сохраним конфигурацию. Перейдем в Исследователь и обновим данные (клавиша F5). В указанной нами ветке появится команда для просмотра остатков. Активизируем ее. На экране появится форма просмотра складских остатков.