Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Заполнение товарных и товарно-транспортных накладных

Одним из реквизитов товарной (ТН-2) или товарно-транспортной (ТТН-1) накладной является номер и дата прейскуранта либо протокола согласования цены. Рассмотрим последовательность действий необходимых для автоматического заполнения этого реквизита в программе (подсистема ‘Торговля и склад’).

При заполнении граф 1-6 накладных нужно руководствоваться Положением о порядке применения цен и тарифов (утверждено постановлением Минэкономики № 43 от 22.04.1999, с изм. и доп.). Согласно этому документу возможны следующие варианты заполнения рассматриваемого реквизита:

  • Номер и дату прейскуранта указывают изготовители и импортеры, имеющие право формирования цены, а также оптовики при установлении для них оптовой скидки изготовителем
  • Номер и дату протокола согласования цены указывают изготовители и импортеры, отгружающие товары по ценам отличным от помещенных в прейскурант.

Для того чтобы в накладной на отпуск автоматически заполнялся номер и дата прейскуранта необходимо в документах оприходования товара либо продукции указывать ссылку на справочник прайс-листов (прейскурантов). Такая ссылка есть в шапке документов ‘Накладная на получение импортного товара’ и ‘Акт выпуска готовой продукции’.

Если же необходимо в накладных указать номер и дату протокола согласования цены, то здесь возможны три варианта:

  1. Если вы оформляете и передаете покупателю протокол согласования цены вместе со счетом-фактурой. Необходимо в документе ‘Счет-фактура’ включить параметр ‘Использовать как протокол согласования цены’. В дальнейшем при формировании накладной на основании этого счета его номер и дата будут использованы как номер и дата протокола.
  2. Если вы оформляете и передаете покупателю протокол согласования цены вместе с накладной. Можно в документе ‘Отпуск товара на сторону’ включить параметр ‘Использовать как протокол согласования цены’. В этом случае в качестве номера и даты протокола будут использованы соответствующие реквизиты накладной.
  3. Если номер и дата прейскуранта не совпадают ни со счетом-фактурой, ни с накладной. Необходимо в шапке документа ‘Отпуск товара на сторону’ заполнить ссылку на справочник прайс-листов. При этом номер и дата выбранного прайс-листа будут использованы для заполнения информации о протоколе согласования цены.

Обратите внимание, что во всех трех вариантах способ формирования номера и даты протокола задается в шапке документа и, соответственно, распространяется на все позиции накладной (в отличие от прейскуранта, где возможны разные значения для разных позиций одной накладной).

Кроме того, в позиции типового документа ‘Отпуск товара на сторону’ есть графа ‘Обоснование цены’, которую можно заполнить вручную (если ни один из вариантов автоматического заполнения не подошел).