Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Элементы CRM системы в платформе Гедымин

Аббревиатура CRM расшифровывается как Customer Relationship Management, или Управление взаимоотношениями с клиентами.

Решение класса CRM - это комплекс инструментов по работе с информацией, включающий в себя клиентскую базу, а также ряд методик, позволяющих систематизировать данные и регламентировать порядок работы с ними. Т.е. это автоматизированная система, которая позволяет компании поддерживать взаимоотношения с клиентами, собирать информацию о клиентах и использовать ее в интересах своего бизнеса.

Внедрение CRM системы – достаточно сложный процесс, требующий детального анализа бизнес-процессов компании и "подгонки" CRM-системы к потребностям конкретного бизнеса.

Базовые элементы CRM системы, связанные с организацией учета клиентов, изначально заложены в платформу Гедымин и доступны пользователям любых прикладных решений. В первую очередь, речь идет о справочнике клиентов, механизмах поиска, фильтрации и объединения данных.

Справочник клиентов Гедымина позволяет хранить четыре основных типа контактов (контрагентов):

  • организация;
  • банк;
  • физическое лицо;
  • сотрудник предприятия.

Каждый тип контакта отличается набором хранимых данных и позволяет получить всю необходимую информацию о клиенте: от банковских реквизитов до адреса электронной почты и дня рождения директора компании.

Справочник клиентов

Настройки системы позволяют включить проверку организаций по наименованию и/или УНП, а также запретить ввод дублирующихся организаций. В этом случае всякий раз при добавлении нового клиента программа проверяет всю клиентскую базу для выявления дублирующихся данных. При этом учитываются различные варианты написания названия организации.

Для устранения дублирующихся данных используется функция объединения записей. Объединение может производиться как с удалением, так и с сохранением исходной записи.

Объединение дублирующихся записей

Группировка контрагентов по нескольким признакам позволяет сегментировать клиентскую базу по заданным критериям. Для этого в платформе существует вспомогательный тип контакта «Группа». Один и тот же контрагент может входить в несколько групп одновременно (например, в группы «Покупатели», «Государственные учреждения» и «VIP – клиенты»).

Еще одна стандартная функция справочника клиентов - печать конвертов и наклеек всех распространенных типоразмеров. Функция позволяет автоматизировать процесс подготовки бумажной корреспонденции и может быть использована для массовых рассылок и приглашений.

 

Печать конвертов и наклеек

При большой клиентской базе важную роль играет эффективный механизм поиска необходимой информации. Гедымин предоставляет пользователю пять способов поиска:

  • поиск по первым введенным символам;
  • поиск данных в колонке;
  • автофильтр; -поиск с помощью панели поиска;
  • фильтрация данных.

Еще раз отмечу, что в данной статье описаны только лишь стандартные функции программной платформы Гедымин. Возможности же прикладных решений гораздо шире и позволяют построить полнофункциональную CRM систему любого масштаба.

Алексей Данильчик