Статьи

Нормативные правовые акты для ИП

С недавнего времени пользователям сети Internet доступны тексты всех нормативных правовых актов издаваемых в Беларуси.

 

Книга учета сырья и материалов в программе Индивидуальный предприниматель

Книга учета сырья и материалов является одним из основных учетных документов индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством или оказанием услуг. Она позволяет определить фактические затраты на производство и, соответственно, налоговую базу по подоходному налогу. Даже если предприниматель занимается торговлей, он, как правило, совершает хозяйственные операции, которые должны отражаться в книге учета сырья и материалов. Речь идет о приобретении и списании так называемых бумажно-беловых товаров (канцтовары, бумага для принтеров и факсов и прочие аналогичные товаров), которые используются всеми ИП независимо от их видов деятельности.

Анализ использования полей в базе данных

Функция GetDatabaseStat (исходный код приведен ниже) позволяет произвести анализ использования полей в заданной таблице на конкретной базе данных. На вход функции передается имя таблицы, на выходе имеем файл в формате HTML.

Элементы CRM системы в платформе Гедымин

Аббревиатура CRM расшифровывается как Customer Relationship Management, или Управление взаимоотношениями с клиентами.

Сістэма бяспекі платформы Гедымін

Праграмовае абсталяваньне кшталту Гедыміна мусіць мець уласную сістэму бяспекі, каб прадухіліць несанкцыяваны доступ да дадзеных, альбо функцыяў сістэмы.

Беларускі софт #10. ''Гедымін''

Здаецца, толькі ўчора быў красавік, калі ў "Кампутарных вестках" быў надрукаваны першы артыкул з цыкла "Беларускі софт". Але ж час пакрысе ідзе, і вось ужо дзесяты артыкул у нашай серыі. Вось гэтак, як не шкада, усё жыццё: час ідзе, а ты яго нават не заўважаеш. Для "юбілейнага" выпуску мне хацелася знайсці нейкую сапраўды цікавую і вялікую праграму, і, здаецца, такая знайшлася.

Анализ остатков склада

Форма «Анализ остатков склада» предназначена для линейного анализа остатков товаров на складе и прогнозирования поставок товара.

Как настроить значение кода и знака валюты при печати платежных документов

Постановление №133 Национального банка Республики Беларусь "О банковском переводе", буквально поставившее на уши бухгалтерскую общественность страны, содержит несколько неясных моментов, которые каждый банк трактует по-своему.

Импорт данных из программы Анжелика

Ниже приведена инструкция по импорту данных из программы "Анжелика" в "Гедымин: Печать платежных документов".

Обновление программы Анжелика — Печать платежных документов

Ниже приводится последовательность операций для того, чтобы произвести обновление Анжелики:

Установка программы Гедымин: Печать платежных документов

Инструкция по установки программы "Гедымин: Печать платежных документов":

Как самостоятельно создать отчет в системе Гедымин

Предположим, мы хотим создать отчет, который будет содержать список клиентов из базы данных с их телефонами. Список должен быть упорядочен по алфавиту. Данный отчет будет вызываться из окна «Список клиентов».

Платежный календарь. Управленческий учет на платформе Гедымин.

Программный продукт "Платежный календарь" предназначен для использования сотрудниками финансовой службы предприятия и является важным инструментом управленческого учета. С его помощью осуществляется составление расходных и приходных бюджетов, а так же контролируется их выполнение. Платежный календарь может применяться в самых разных областях управления денежными средствами компании, например, таких как: планирование дебиторской и кредиторской задолженностей, контроль использования денежных средств подотчетными лицами, внутрихолдинговые расчеты и др.

Аутентификация и разграничение прав доступа

Каждый, кто пытался реализовать полноценное разграничение прав доступа в программе, использующей в качестве СУБД Interbase, Firebird или Yaffil, сталкивался с ограничениями как самого стандарта SQL в этой области, так и конкретной реализации в одном из вышеупомянутых серверов.

Заповеди системного администратора

Постоянно общаясь с нашими клиентами, мы столкнулись с тем, что многие системные администраторы не понимают насколько важно обеспечить сохранность информации предприятия. Особенно, это свойственно сисадминам, которые до этого поддерживали файл-серверные приложения, работающие каждое со своей локальной базой. Ведь, крах конкретного жесткого диска приводил к потере информации только на одном участке и был практически не заметен для всего предприятия в целом. Другое дело, когда на предприятии развертывается клиент-серверная информационная система с одной базой данных для всех участков. Теперь, выход из строя сервера может привести к остановке предприятия и, как следствие, к существенным убыткам.

Создание конфигурации просмотра складских остатков

Для работы с остатками в Гедымине предназначен класс TgdcInvRemains. В частности, используя экземпляр данного класса, можно создать экранную форму со списком остатков. Но прежде необходимо создать конфигурацию для просмотра остатков. За работу с конфигурациями отвечает класс TgdcInvRemainsOption.

Расчет единого налога в программе Индивидуальный предприниматель

Плательщиками единого налога являются те индивидуальные предприниматели, которые выполняют работы, оказывают услуги, реализуют товары исключительно физическим лицам. При этом размер налогового платежа не зависит от результатов хозяйственной деятельности ИП, а определяется исходя из базовой ставки единого налога (в евро) и набора повышающих (понижающих) коэффициентов.

Деревья в SQL

Деревом называется упорядоченный граф, в котором от каждого узла к вершине ведет только один путь. С помощью дерева можно представить структуру каталогов и файлов на жестком диске, иерархию подразделений и сотрудников компании или административно-территориальное строение государства.

Автоматизация станции технического обслуживания (СТО)

Настоящая статья содержит пример создания простой складской задачи на платформе Гедымин. Выполнять приведенные ниже действия можно как на чистой базе данных, так и на базе, на которой уже установлены типовые решения. Если вы до этого момента не сталкивались с платфорой Гедымин, но хотите начать, рекомендуем воспользоваться дистрибутивом "Гедымин: Разработчик". Данный дистрибутив содержит локальную установку платформы и чистую базу данных с минимум необходимых настроек: локализация, набор базовых функций, данные для наиболее общих справочников системы.

Учет зарплаты в программе Индивидуальный Предприниматель

Разрешив предпринимателям использовать труд не более, чем трех наемных работников, государство возложило на них обязанности по учету труда и расчету заработной платы. Причем, по форме и содержанию этот учет практически не отличается от учета зарплаты, который ведут юридические лица -- тот же порядок начисления, те же формы отчетности.