Подключение к ИС "AITS-Прослеживаемость" для пользователей "Гедымин: Мясокомбинат"

Статьи

Ситуация на рынке программного обеспечения РБ. Варианты развития рынка ПО в условиях кризиса

Ситуация на рынке программного обеспечения в первую очередь определяется положением вещей на рынке в целом и состоянием всей экономики. А оно, как известно, весьма плачевное. Кризис в самом разгаре и пока вовсе не очевидно, что изменения произойдут в сколь ни будь приближенном будущем.

Автоматизация учета при оптово-розничной реализации товаров медицинского назначения

При реализации товаров медицинского назначения предприятия оптово-розничной торговли сталкиваются с определенными трудностями - повышенное внимание контролирующих и регулирующих органов к полноте оформления и количеству сопутствующих реализации документов

Delphi 5: хутчэй, вышэй, магутней...

Дзейсьці гады два таму кампанія Borland абвесьціла, што зьбіраецца выпускаць у кожным квартале па новаму прадукту. Чаго вартыя подобныя абяцанні мы ведаем хаця б на прыкладзе Microsoft, якая увесь час адкладае выхад раней анансаваных прадуктаў, падаўжаючы першапачатковыя тэрміны амаль што ўдвая. Але ці то распрацоўшчыкі кампаніі Borland больш спрытныя, ці то маркэтынгавая палітыка больш пачэсная, ці то проста шанцуе ім — карацей, пакуль што абяцанні свае выконваюць і дадзенае слова трымаюць. А паколькі прадуктаў у іх засталося чатыры (Delphi, C++Builder, JBuilder ды Interbase), то кола замыкаецца роўна праз год.

Реализация по накладным

Реализация по "оплате"... Слова, вызывающие у бухгалтера ассоциации с рутиной, требующей терпения, больших затрат времени и внимания. Особенно, когда клиентов не одна сотня, а значительно больше, да и накладных на отпуск не меньше, если оплата поступает частями, если в счет оплаты поступает бартер и взаимозачеты, если...

Об открытом ПО, выводе на печать и многом другом...

Компьютерный мир развивается с поразительной быстротой. Год здесь спрессован на столько, что равняется десяткам, а может быть и сотням простых человеческих лет. Уже пройден этап первобытнообщинного строя, феодализм, период первоначального накопления капитала. Прошло время, когда каждая компания воздвигала вокруг своих продуктов "железный занавес", тщательно охраняя свои производственные секреты. Технологии достигли такого уровня сложности и охватывают такой широкий круг проблемных областей, что одной компании, будь она даже Microsoft, не под силу в одиночку разрабатывать программные продукты. Новое мышление в компьютерной индустрии - это открытый подход, когда любой программист сможет подключиться к разработке любого проекта. Впереди замаячили контуры единого евро.... тьфу ты... программистского сообщества.

Рассчитай налоги и спи спокойно...

Похоже, что памятник нынешним властям за свой счет должны установить не одни только валютчики, но и программисты, занятые на поприще автоматизации тяжелого бухгалтерского труда. Так, принятые 9 марта 1999г. в закон "О подоходном налоге с граждан", поправки предусматривают как серьезное изменение алгоритмов расчета заработной платы, так и новые формы бухгалтерской отчетности.

Автоматизация начисления износа основных средств. Теория и проблемы практики

Начисление амортизации основных средств обычно не представляет никаких методических трудностей. Коротко можно сформулировать следующие самые распространенные правила:

Бизнес-анализ на персональном компьютере

Описывать бухгалтерскую программу, рассказывая о том, что она позволяет вести журнал хозяйственных операций, аналитический учет и рассчитывать налоги — все равно, как рекламировать автомобиль, утверждая, что он может ездить. Совсем другое дело показать возможности, выгодно выделяющие данный продукт среди подобных на рынке.

Эра Windows

В компьютерной индустрии, как нигде, наверное, ощущается скорость технического прогресса. Здесь самая новейшая технология всего за одну ночь может устареть так, что про нее скажут - каменный век. Трудно даже представить себе возможности современного персонального компьютера.

И все-таки она вертится!

Последняя неделя июня. Словно вопреки промозглой погоде и постоянному опостылевшему дождю (а, быть может, в предверии будущих горячих деньков) кривая продаж начала таять и плавно сползать вниз. Впереди июль. Месяц наибольшего затишья в бизнесе. Самое время расслабиться, отдохнуть, вспомнить прошлое и... заглянуть в будущее.

Что написано пером…

Если бы Паркинсон проводил свои исследования не в пятидесятых годах, а полувеком позже, то список его знаменитых законов несомненно пополнился бы еще одним: количество бумаг в офисе прямо пропорционально степени его компьютеризации.

Чему не учат в школе

Недели три назад разместили несколько объявлений в местных компьютерных изданиях. Ищем программиста. Требования: ничего сверхъестественного. Знание Windows на уровне API, базы данных в архитектуре клиент/сервер, SQL, Delphi. Минимум на сегодняшний день.

Многозадачность для кого?

Помнится, лет пять тому назад, на страницах компьютерных журналов часто можно было видеть письма разгневанных читателей. Сторонники старой доброй MS DOS, недовольные засильем "дешевой оболочки" - Windows, в чем только они не обвиняли последнюю.

Семь практических советов бухгалтеру по выбору программы

Новый год всегда хочется начать по-новому. Решить все старые проблемы. Наконец-то оставить в ушедшем году всю надоевшую рутину и приступить к реализации планов, которые давно откладывались.

Почему программисты любят Delphi?

Девять из десяти программистов предпочитают Delphi, а десятый ее просто не видел. Скажете, шутка? Тогда зайдите в ближайший книжный магазин, где продается компьютерная литература, откройте газету с объявлениями о приеме программистов на работу или просто поговорите с ними и вы сами придете к такому выводу.

Java: новые песни о старом

В конце семидесятых начале восьмидесятых в университете американского города Сан-Диего была разработана система программирования USCD Pascal, единственная на тот момент реализация языка Pascal для компьютеров Apple 2. Сегодня в это трудно поверить, но Apple 2 - компьютер, оснащенный 64К оперативной памяти, двумя дисководами по 110К и... больше ничем - подавался на рынке, как мощная система для бизнес приложений. Как быстро однако меняются времена.

Excel 97: перейдет ли количество в качество?

В продолжение начатого в прошлом номере рассказа о новых возможностях программ из Microsoft Office 97 поговорим сегодня о второй половинке "сладкой парочки" Word-Excel - электронных таблицах.

Что Word грядущий нам готовит?...

Помните как выглядит график логарифмической функции? Сначала крутой рост, затем кривая изгибается и становится почти параллельной оси иксов, так что огромным приращениям аргумента соответствуют мизерные изменения значения функции. Если попытаться изобразить рост возможностей текстовых процессоров во времени - картина будет приблизительно такая же.

Бухгалтерия для колхоза

Спрос рождает предложение. Прекрасной иллюстрацией этому закону может служить ситуация, сложившаяся на рынке бухгалтерского программного обеспечения.

К берегу слоновой кости

Что ни говори, а название - важная часть успеха. Вряд ли руководство компании Borland знакомо с творчеством советских мультипликаторов (помните, как капитан Врунгель из популярного мультсериала выбирал название для корабля), но, что с выбором имени для своего продукта они не промахнулись - это факт.

Декларация - быстро, просто и дешево!

По предварительным расчетам декларацию о совокупном годовом доходе в начале 1999 года в налоговые органы РБ должны представить около 160 тыс. граждан Республики Беларусь, являющиеся частными предпринимателями без образования юридического лица. Это достаточно новый и сложный момент в налогообложении для белорусского предпринимателя.

Автоматизация операций по учету заработной платы и расчету подоходного налога

Основные проблемы, связанные с начисление заработной платы, можно коротко назвать так -«много бумажной работы». Действительно, попробуем перечислить те основные операции, которые выполняет бухгалтер ежемесячно при начислении заработной платы.

Автоматизация учета на предприятиях общественного питания? Да!

Ничто не меняется в наше время так быстро, как цены, и никто не знает это лучше, чем бухгалтеры кафе, ресторанов, столовых - все те, кого называют бухгалтерами предприятий общественного питания. Почти ежедневное изменение цен на продукты, появление новых блюд в меню, с одной стороны, и жесткие и неизменные требования инструкции по ценообразованию для предприятий общественного питания всех форм собственности и подчиненности, с другой стороны, вынуждают бухгалтеров еще и еще раз пересчитывать все то, что только вчера позволило сформировать меню для предприятия. Изменение цен, появление новых блюд - и калькуляционные карточки пересчитываются. В этой ситуации покупка по новой цене какого-нибудь «основного» продукта, т.е. входящего почти во все блюда меню, например, сливочного масла или моркови, или того и другого, может стать большой проблемой и начисто лишить бухгалтера общепита всего свободного времени и выходных.