Статьи

Под грифом «Совершенно секретно»

В статье описываются возможности платформы Гедымин по разграничению доступа к данным и организации распределенных баз данных. Статья была опубликована в "Белорусской газете".

«Гедымин» от Golden Software

Интервью с директором компании Golden Software Андреем Киреевым. опубликованное в "Белорусской газете". В интервью приоткрывается занавес над новой разработкой компании -- платформой Гедымин.

Автоматизация процесса учета реализации комиссионного и собственного товаров

В настоящее время большое количество предприятий оптово-розничной торговли производят реализацию различных по форме приобретения товаров. Часть товара, как правило, является собственной, а часть — комиссионной. В связи с этим бухгалтерский учет реализации становится достаточно трудоемким. Для решения данной проблемы обратимся к автоматизированным средствам учета.

Автоматизация бухгалтерского учета: тенденции в развитии

Компьютерные методы обработки уже надежно вошли в технологию бухгалтерского учета и сейчас на белорусском рынке большую популярность завоевали такие программные продукты, как «1С-Бухгалтерия», «Анжелика», «Галактика». Основная идея развития программного обеспечения на сегодняшний день - решение не только непосредственно бухгалтерских задач, но и анализ, планирование деятельности предприятия, реализация оперативного учета.

Автоматизация АПК

Главный парадокс нашей “затратной” экономики заключается в том, что, несмотря на дешевизну рабочей силы, себестоимость производства превышает мировые цены. Технологический процесс, производство, организация и т.д. существуют настолько, насколько позволяет это система управления. Конечно, многое зависит от законодательной базы, налогов и т.д., т.е. макроэкономических условий.

Перспективы автоматизации учета предприятий АПК

Думается, что в настоящее время никого не надо убеждать в необходимости компьютеризации бухгалтерского учета в такой важной отрасли экономики, как АПК К этому принуждают: потребность в оперативном обеспечении достоверной информацией руководства предприятий, быстроменяющиеся экономические условия, а также усложняющаяся бухгалтерская отчетность.

Автоматизированный учет МБП

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, либо имеющая стоимость на дату приобретения ниже лимита, утвержденного организацией в пределах не более 30 минимальных заработных плат (МЗП), размер которых регулируется законодательством Республики Беларусь.

Особенности ведения счета 11 ''Животные на выращивании и откорме'

Учет животных на выращивании и откорме ведется, как известно, обособленно от производственных запасов. Это связано с тем, что данной группе оборотных средств, с одной стороны, присущ ряд особенностей, которые обусловливают их учет как материальных оборотных средств, а с другой стороны, их можно рассматривать как незавершенное производство в животноводстве.

Мы говорим - учет, подразумеваем - управление

Сегодня ни один учетный работник не сомневается в необходимости автоматизации учетно-аналитических процессов на предприятии, более того, для многих бухгалтеров автоматизация - это заветная мечта, осуществить которую редко удается в полной мере - как правило, из-за финансовой напряженности и нестабильности на большинстве предприятий. Если бухгалтерия четко знает цели и задачи внедрения программных продуктов, то менеджер - другое дело.

CeBit 2000. Впечатления очевидца

Прошедшая с 24 февраля по 1 марта сего года в немецком городе Ганновер выставка CeBit побила все мыслимые рекорды по посещаемости и количеству компаний экспонентов. По масштабности данное мероприятие можно сравнить разве что с олимпийскими играми.

Ситуация на рынке программного обеспечения РБ. Варианты развития рынка ПО в условиях кризиса

Ситуация на рынке программного обеспечения в первую очередь определяется положением вещей на рынке в целом и состоянием всей экономики. А оно, как известно, весьма плачевное. Кризис в самом разгаре и пока вовсе не очевидно, что изменения произойдут в сколь ни будь приближенном будущем.

Автоматизация учета при оптово-розничной реализации товаров медицинского назначения

При реализации товаров медицинского назначения предприятия оптово-розничной торговли сталкиваются с определенными трудностями - повышенное внимание контролирующих и регулирующих органов к полноте оформления и количеству сопутствующих реализации документов

Delphi 5: хутчэй, вышэй, магутней...

Дзейсьці гады два таму кампанія Borland абвесьціла, што зьбіраецца выпускаць у кожным квартале па новаму прадукту. Чаго вартыя подобныя абяцанні мы ведаем хаця б на прыкладзе Microsoft, якая увесь час адкладае выхад раней анансаваных прадуктаў, падаўжаючы першапачатковыя тэрміны амаль што ўдвая. Але ці то распрацоўшчыкі кампаніі Borland больш спрытныя, ці то маркэтынгавая палітыка больш пачэсная, ці то проста шанцуе ім — карацей, пакуль што абяцанні свае выконваюць і дадзенае слова трымаюць. А паколькі прадуктаў у іх засталося чатыры (Delphi, C++Builder, JBuilder ды Interbase), то кола замыкаецца роўна праз год.

Реализация по накладным

Реализация по "оплате"... Слова, вызывающие у бухгалтера ассоциации с рутиной, требующей терпения, больших затрат времени и внимания. Особенно, когда клиентов не одна сотня, а значительно больше, да и накладных на отпуск не меньше, если оплата поступает частями, если в счет оплаты поступает бартер и взаимозачеты, если...

Об открытом ПО, выводе на печать и многом другом...

Компьютерный мир развивается с поразительной быстротой. Год здесь спрессован на столько, что равняется десяткам, а может быть и сотням простых человеческих лет. Уже пройден этап первобытнообщинного строя, феодализм, период первоначального накопления капитала. Прошло время, когда каждая компания воздвигала вокруг своих продуктов "железный занавес", тщательно охраняя свои производственные секреты. Технологии достигли такого уровня сложности и охватывают такой широкий круг проблемных областей, что одной компании, будь она даже Microsoft, не под силу в одиночку разрабатывать программные продукты. Новое мышление в компьютерной индустрии - это открытый подход, когда любой программист сможет подключиться к разработке любого проекта. Впереди замаячили контуры единого евро.... тьфу ты... программистского сообщества.

Рассчитай налоги и спи спокойно...

Похоже, что памятник нынешним властям за свой счет должны установить не одни только валютчики, но и программисты, занятые на поприще автоматизации тяжелого бухгалтерского труда. Так, принятые 9 марта 1999г. в закон "О подоходном налоге с граждан", поправки предусматривают как серьезное изменение алгоритмов расчета заработной платы, так и новые формы бухгалтерской отчетности.

Автоматизация начисления износа основных средств. Теория и проблемы практики

Начисление амортизации основных средств обычно не представляет никаких методических трудностей. Коротко можно сформулировать следующие самые распространенные правила:

Бизнес-анализ на персональном компьютере

Описывать бухгалтерскую программу, рассказывая о том, что она позволяет вести журнал хозяйственных операций, аналитический учет и рассчитывать налоги — все равно, как рекламировать автомобиль, утверждая, что он может ездить. Совсем другое дело показать возможности, выгодно выделяющие данный продукт среди подобных на рынке.

Эра Windows

В компьютерной индустрии, как нигде, наверное, ощущается скорость технического прогресса. Здесь самая новейшая технология всего за одну ночь может устареть так, что про нее скажут - каменный век. Трудно даже представить себе возможности современного персонального компьютера.

И все-таки она вертится!

Последняя неделя июня. Словно вопреки промозглой погоде и постоянному опостылевшему дождю (а, быть может, в предверии будущих горячих деньков) кривая продаж начала таять и плавно сползать вниз. Впереди июль. Месяц наибольшего затишья в бизнесе. Самое время расслабиться, отдохнуть, вспомнить прошлое и... заглянуть в будущее.

Что написано пером…

Если бы Паркинсон проводил свои исследования не в пятидесятых годах, а полувеком позже, то список его знаменитых законов несомненно пополнился бы еще одним: количество бумаг в офисе прямо пропорционально степени его компьютеризации.